Weißtannenhonig Schwarzwald 500g
[020003]

KICHENGRUND Weißtannenhonig
Mit seinem unvergleichlich harzig-kräftigen Aroma ist der Weißtannenhonig eine Rarität und außergewöhnliche Delikatesse für Gourmets und Kenner von Honigtauhonig.

Qualität:
Edler, dickflüssiger Weißtannenhonig von dunkler Farbe aus dem Honigtau der Weißtannen. Erzeugt nach den strengen Richtlinien des Deutschen Imkerbundes (D.I.B.). Naturbelassen kaltgeschleudert, schonend gereinigt, abgeschäumt und bis zur Reife gerührt, aus Imkereiabfüllung.

Weißtannenhonig ist mehr als nur ein Brotaufstrich. Er verfeinert Suppen, Saucen, Salate, Fleisch, Fisch- und Gemüsegerichte und bringt den Eigengeschmack der Speisen erst voll zur Geltung. Der Honig verleiht auch Süßspeisen, Müslis und Obstsalaten geschmackliche Höhepunkte. Man sollte ihn erst nach dem Erhitzen zugeben, damit seine wertvollen Inhaltsstoffe voll erhalten bleiben.

Eine Schwarzwälder Besonderheit stellt der Weißtannenhonig dar, denn hier gibt es bundesweit die größten Bestände der Weißtanne, von der in guten Jahren der sogenannte "Honigtau" tropft. Der wird von winzig kleinen Lebewesen produziert, den Rindenläusen. An den Tannen saugend scheiden sie dabei kleine, klebrige Tröpfchen aus, eine Art Zuckerwasser, das übrig bleibt, nachdem die Laus aus dem Rindensaft die Eiweiße herausgefiltert hat. Diesen Honigtau schaffen die fleißigen Bienen in ihre Waben. Nicht jedes Jahr ist ein "Läusejahr".

Es braucht eine bestimmte Witterung mit regelmäßigen Wechseln zwischen kühleren und wärmeren Perioden, damit sich die Läuse vermehren. Leider können die Imker oft mehrere Jahre hintereinander keinen Ertrag an Weißtannenhonig verzeichnen und es kursiert deshalb die Imkerweisheit, dass lediglich alle 7 Jahre ein ertragreiches Weißtannenhonig-Jahr zu vermelden ist. Deshalb zählt Weißtannenhonig zu den teuersten Honigsorten. Gegenüber dem Honigtauhonig wird unser Blütenhonig von den Bienen aus dem Nektar und den Pollen der Blüten erzeugt.

Mit dem Kauf von KIRCHENGRUND Weißtannenhonig wird die deutsche Imkerei im Schwarzwald und deren Beitrag zum Erhalt unserer Natur gefördert, denn ca. 80 % unserer Pflanzenwelt ist auf die Bestäubung durch Bienen angewiesen.

Packungsgröße:
500g Glas